カルシウムの吸収を助けるビタミンDについて

丈夫な骨をつくる上で、ビタミンDは欠かすことができません。

食事でとったカルシウムは、おもに腸から吸収されます。

このとき、スムーズな吸収をサポートするのが、ビタミンDの役割です。

食品中のカルシウムが腸管で吸収される割合は低く、牛乳で約40%、肉や小魚で約30%、野菜は約20%と言われています。

したがって、健康な骨を維持するためには十分な量のカルシウムを摂取することを心がけると同時に、食品からのカルシウムの吸収を高めることも大切になります。

ビタミンDは腸でのカルシウムの吸収を促進させます。

ただカルシウムを摂取するより、ビタミンDと一緒に摂取をする事により、カルシウムの吸収が高まり、骨の量が減るのを抑制してくれます。

また、ビタミンDは食品だけでなく、日光に当たるとからだの中で自然につくられます。

そのためにビタミンDを摂取するだけでなく、日光に当たることもカルシウムの吸収を高めることにつながります。

ビタミンDの豊富な食品

・さけ
・さんま
・あじ
・しめじ
・干ししいたけ

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