サプリの気になる成分「ビタミンB1・B2」とは?

ビタミンB1・B2はエネルギー産生に関わっている物質で、「疲労回復」に欠かせない成分であると考えられています。

また、ビタミンB1は糖や脂肪からエネルギーを作り出すときに必要なビタミンと言われています。

特にエネルギーの産生に関わっているだけでなく肉体の疲労を回復するのに高い効果が得られるといわれています。

ビタミンB1が多く含まれる食べ物は、豚肉や赤身肉が最も多く、100gあたり2.09mg含まれています。他にもレバー、豆腐にも多く含まれています。また、米ヌカには100gあたり3.12mgものビタミンB1が含まれています。

ですので精米された米よりも麦ごはんを取り入れると、より効率よくビタミンB1を摂取することができるのです。

ビタミンB2を多く含む食材は、魚介類、レバー、酵母、藻類、落花生などの豆類、牛乳、卵、緑黄色野菜などです。

なお、ビタミンB2はビタミンの中でも珍しく熱に強いビタミンのため、加熱調理をしてもビタミンは壊れずに効率よく摂取していくことができます。

特にビタミンB2は活動量が多い人ほど不足しやすい傾向にあるため、活動量が多い方の疲労回復にはビタミンB2を積極的に摂っていくことが望ましいと言えるでしょう。

ビタミンB1、ビタミンB2は水溶性ビタミンですので過剰に摂取しても尿で体外に排出されてしまいます。

ですので、過剰摂取のリスクは低いのですが、疲労回復のためにはより積極的に摂っていきたいものです。

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